Microbiologia Alimentar

Alteração dos Alimentos

Alteração dos Alimentos O papel dos microrganismos na alteração e deterioração de grupos específicos de alimentos conduziu a interessantes reviravoltas na História, sendo ocasionalmente associados a “milagres” e a “bruxaria”. Serratia marcescens, tida como responsável pelo “Milagre de Bolsena”, ocorrido em 1263, produz um pigmento encarnado quando cresce em produtos alimentares húmidos. Alguns historiadores dizem que pode ter sido responsável …

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Toxinfecções Alimentares

Toxinfecções Alimentares O actual tipo de vida leva a que as populações tenham alterado radicalmente os hábitos alimentares. A deslocação de pessoas para grandes centros populacionais, as distâncias entre os locais de habitação e os locais de trabalho conduzem à procura de produtos transformados, de pratos prontos a comer e ao recurso a restaurantes. Estas situações obrigam a uma maior …

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Amostra Testemunha

Amostra Testemunha O que é? Amostra representativa de um conjunto de refeições, produzidas ao mesmo tempo e sob as mesmas condições. Para que serve? Em caso de suspeita da ocorrência de um surto de toxinfecção alimentar, a análise da amostra testemunha facilitará a identificação do agente patogénico responsável e a investigação da toxinfecção alimentar, assim como, auxiliará a identificação e …

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